sábado, 6 de junho de 2020

NUTRIÇÃO ESPORTIVA I



O SISTEMA DIGESTÓRIO: O CAMINHO DOS ALIMENTOS PARA A NUTRIÇÃO

INTRODUÇÃO
Os alimentos dão ao corpo não apenas materiais para sua construção e manutenção, mas também fornecem energia para correr, saltar, nadar, ou seja, todas as atividades que requerem uma demanda de energia para os músculos se movimentarem. O corpo humano transforma os alimentos em energia o tempo todo, até mesmo quando estamos dormindo. 


Ele tem de se manter aquecido, receber sangue por todo corpo, consertar partes danificadas, absolver os alimentos e eliminar o que não presta. Para poder realizar tudo isso, a energia vindo dos alimentos torna-se imprescindível ao corpo humano para realizar força e movimento durante as atividades físicas e esportivas.


Diz um Antigo ditado: “você é o que você come”. Eis uma grande verdade! O que comemos e bebemos acaba por constituir o nosso corpo, órgãos e sistemas. Oalimento é transformado dentro do corpo em nutrientes que seriam como microscópicas “peças de montar” que se incorporam à estrutura do corpo humano, num complexo processo envolvendo transformações físicas e químicas.



SISTEMA DIGESTÓRIO: O INÍCIO DE TODO PROCESSO PARA NUTRIÇÃO ESPORTIVA

Os nutrientes e a energia dos alimentos são transformados em substâncias necessárias ao corpo; esse processo é chamado de digestão. Assim como o automóvel precisa de combustível, nosso corpo, como qualquer máquina, necessita de alimentos (combustível) para sua sobrevivência (principalmente atletas). Ainda necessita de mais combustível, pois, um automóvel, quando está parado, não gasta nenhuma energia, o que já não é o caso do nosso organismo.

Como os alimentos são preparados pelo sistema digestório e distribuídos às c
élulas do corpo, principalmente as musculares?



Como seria o processo de digestão pelo sistema digestório?

Primeiro os dentes vão moendo a comida enquanto ela vai sendo misturada com a saliva. Depois, de mastigada segue para o esôfago que fica na garganta. Para a comida não descer pelo caminho errado, a epiglote fecha-se evitando que a mesma entre nas vias respiratórias, que poderia ocasionar o engasgo.

Depois, a comida chega ao estômago, dentro dele se encontra o suco gástrico que é um ácido que derrete os alimentos em pequenas partículas para depois entrarem no intestino delgado. Aqui, os alimentos se transformarão em nutrientes para exercer funções de regular, dá energia, construir e recuperar o corpo.

Os alimentos que não foram aceitos vão para o 
intestino grosso. De lá, a massa fecal passa pelo intestino reto, que acaba no ânus.  
Durante o processo de digestão, os alimentos encontrarão o duodeno onde passam o açúcar e a gordura. Neste caso, o AÇÚCAR é quebrado por um órgão chamado pâncreas através de uma substância dentro dele chamada insulina. A falta de insulina pode ocasionar uma doença chamada diabetes.

No caso das GORDURAS, quem quebra é a 
vesícula biliar através de um líquido chamado bile.

Por fim, os 
alimentos chegam na corrente sanguínea, para primeiro ser enviado ao fígado e depois depositados nas mitocôndrias das células para se transformarem em energéticos, reguladores, construtores e mistos.


Responda as seguintes perguntas  sobre o sistema digestório.

1. Diz um Antigo ditado: “você é o que você come”. A frase grifada, quer dizer o que para você?
A(   ) Se come mal, apenas alguns órgãos não são beneficiados.
B(   ) O que comemos e bebemos acaba por constituir o nosso corpo, órgãos e sistemas.
C(   ) Se não comer bem, temos que beber muita água para suprir esta deficiência.
D(   ) Os bons alimentos não influenciam em uma vida saudável.  


2. O alimento é transformado dentro do corpo em nutrientes que seriam comomicroscópicas “peças de montar”. A frase que completaria melhor o texto anterior, está na opção:
A(   ) Para poder realizar tudo isso, a energia vindo dos alimentos torna-se          imprescindível ao corpo humano
B(   ) Os alimentos dão ao corpo não apenas materiais para sua construção e           manutenção, mas também fornecem energia
C(   ) O corpo humano transforma os alimentos em energia o tempo todo, até mesmo quando estamos dormindo.
D(   ) que se incorporam à estrutura do corpo humano, num complexo processo         envolvendo transformações físicas e químicas.
3. Quais os componentes do sistema digestório por onde passam os alimentos?

4. 
Os nutrientes e a energia dos alimentos são transformados em substâncias necessárias ao corpo; esse processo é chamado de: ____________________________

5. Depois de preparados, triturados pelo sistema digestório, os alimentos irão para a 

C___________________     S________________________  para serem distribuídos a todas as células do corpo.
6. Ele tem de se manter aquecido, receber sangue por todo corpo, consertar partes danificadas, absolver os alimentos e eliminar o que não presta.
A frase grifada acima está se referindo a ele quem? Assinale a opção correta:

A(   ) Somente ao Cérebro?
B(   ) Aos músculos?
C(   ) Ao corpo humano?
D(   ) Aos ossos?
7. João sente alguns problemas muito sério quando consome açúcar. ele foi proibido pelo médico de fazer uso de açúcar em sua dieta.
Marque a opção correta sobre o diagnóstico do problema de João. 

A(   ) O Pâncreas de João não funciona, pois não produz a BILE para quebrar o açúcar.
B(   ) João tem problemas sérios com o esôfago por isso tem diabetes.
C(   ) João tem problemas no fígado que não produz insulina causando o diabetes.
D(   ) João não produz insulina suficiente através de seu pâncreas para quebrar o açúcar.

Nenhum comentário:

Postar um comentário